✅Как инвестировать в акции РФ в долларах? Покупка акций Сбербанка и Северстали за доллары

4 Просмотры
Издатель
✓ Нужна консультация или портфель: / knyazevinvest@ /

Стоит ли покупать акции Сбербанка и Северстали за доллары? Можно ли зарабатывать на девальвации рубля, покупая российские компании за доллары?

Эти вопросы задают в комментариях довольно часто. И их можно понять: раз акции РФ продаются за доллары, разве это само по себе не защищает инвестора от девальвации рубля? В чем тогда преимущество акций США в этом смысле?

Друзья, здесь важно напомнить о простом факте: то, что какой-то актив продается за какую-то валюту, вовсе не означает, что он привязан к курсу этой валюты и защищает от девальвации другой валюты.

Яркий пример - FXUS из стратегии "Миллион с нуля". Он продается за рубли, но неизменно защищает от девальвации, так как он привязан к доллару.

И напротив, российские компании, которые продаются за доллары на лондонской и иных биржах, остаются российскими компаниями. И курс их акций лишь пересчитывается на долларовую стоимость в зависимости от актуального курса доллара.

Это легко можно видеть сравнением цен за разные периоды времени.

Например, та же Северсталь с 2005 года выросла в рублях на огромное количество процентов! Это действительно шикарный рост для российской компании. Но если мы смотрим данные в долларовом эквиваленте, то видим, что цены даже не вернулись на уровни до кризиса 2008 года! Вот оно - влияние девальвации рубля. Да, здесь мы не учитываем дивиденды, они дали существенный вклад в общий уровень доходности. Но смысл данного видео в другом: показать бессмысленность попыток покупать акции РФ за доллары.

Аналогичная ситуация наблюдается и со Сбербанком. В период с 2011 года рост в рублевом выражении очень вкусный: почти в 3 раза! Но если мы смотрим на долларовое выражение за тот же период времени, то опять: никакого чуда не происходит. Девальвация съела всю реальную доходность от рублевого роста акций.

Если вы хотите инвестировать в валюте - инвестируйте именно в валютные активы, например, в акции США. Акции РФ за доллары - это не валютные активы, хоть бы они продавались в тайских батах или венесуэльских боливарах. Они остаются рублевыми акциями по своей сути.

И в заключение отвечу еще на один вопрос: раз российские валютные экспортеры зарабатывают на девальвации рубля, то почему же это не прекрасная дивидендная идея?

Причины три:

1) Нестабильность дивидендов - зачем нужны российские 6-7-8% дивидендов в рублях, если они так нестабильны? Например, тот же Фосагро урезал дивиденды в 2013 и в 2017 годах. 6% после налогов в долларах можно получать по CEF с куда большей стабильностью.

2) Ориентация на экспорт сырья довольно рискована - легко можно видеть как по многим направлениям экспортеров сырья теснят конкуренты. Особенно это касается нефти и газа. Лучше ориентироваться на бизнесы, которые имеют высокую добавленную стоимость и реализуют технологичные, востребованные, несырьевые товары и услуги.

3) Экспортеры постоянно находятся под рисками давления со стороны руководства страны, которое часто использует их в своих интересах для финансирования бюджета. А это - в свою очередь - влияет на результативность инвестиций для частных инвесторов.

Акции РФ не настолько плохи. У меня есть клиенты, которым я разрабатывал именно стратегии из акций РФ. Но если брать альтернативу, то и по росту капитала, и по дивидендам я бы все же отдавал предпочтение акциям США.

Читайте меня также:
✓ Телеграм -
✓ Facebook -
✓ Яндекс.Дзен -
✓ Твиттер -
✓ Инстаграм -

Автор: Александр Князев

На моем канале регулярно публикуются видео на тему инвестиций в акции, прогнозы по акциям, влоги о финансовой грамотности и инвестиционном мышлении, мотивирующие видео и т.д. Если вы хотите стать успешным инвестором, добиться успеха и финансовой независимости - присоединяйтесь!

#инвестиции #деньги #успех #акции #бизнес

Материалы не являются инвестиционными рекомендациями, а содержащиеся в них комментарии не должны быть восприняты как руководство к действию.
Категория
Кино
Комментариев нет.