Тимур Шабакаев - СУРА 93 «АД-ДУХА» «УТРО»

13 Просмотры
Издатель
Суре «Ад-Духа» («Утро») в Священном Коране присвоен номер девяносто три. В ней содержится лишь одиннадцать аятов, ниспослание которых произошло в мекканский этап биографии Пророка Мухаммада (с.г.в.).

Клятва временем светлого утра (на которое приходится активная деятельность в природе), что Всевышний не оставил Своего посланника Мухаммада (с.г.в.) – так начинается одноимённая сура Откровения.

Содержится в клятве и упоминание ночи – как времени тишины и отдыха.

Первые аяты были ниспосланы, когда Пророк (с.г.в) выздоравливал после тяжелой болезни, о чём сказано в одном из хадисов: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение, подвергся болезни и не смог вставать с постели на протяжении 2-3 дней.

После чего его навестила одна женщина и произнесла следующие слова: «О, Мухаммад (с.г.в.)!

Поистине, я полна надежды, что твой дьявол уже покинул тебя. Я чувствую, он не приближался к тебе и последние 2-3 дня», после чего Всевышний ниспослал первые три аята суры «Ад-Духа» (Бухари, Муслим, Тирмизи, Ахмад).

В последующих аятах Создатель указывает – будущее всегда лучше, нежели наше настоящее. Творец, обращаясь к Своему Посланнику (с.г.в.), говорит, что он одарит его благами, и тот будет удовлетворен.

Милостивый напомнил Пророку (с.г.в.), как он приютил его и дал ему защиту, когда тот был сиротой, и наставил его на путь истинный, в связи с чем в конце суры Аллах призывает не притеснять сироту, не гнать просящего, наставлять людей дагватом и сообщать о милости их Создателя по отношению к рабам Своим.

Чтение суры «Ад-Духа» производится как во время совершения молитвы, так и в любое иное время.

Причём её допустимо произносить либо полностью, либо частично, но при соблюдении изначального смыслового ряда.

Сделать Садака ради Аллаха Тимур-хазрату - 4817 7602 1966 5597 (Сбербанк) Тимур Рустамович
Категория
Медиа новости
Комментариев нет.